カペレッティ と トルテッリ




カペレッティとは、イタリア語のカペッロ(帽子) から来ているらしい。
作り方や形はほぼ同じでも、地方によって呼び名が違い、
エミリア地方ではトルテッリと呼ばれています。

大きく分けるとエミリア地方とロマーニャ地方によって違いがあり、
その違いはお肉の量?!らしい。昔、ロマーニャ地方は農業が中心で、エミリア地方よりも貧しかった為、お肉の量が少なかったとか。なのでトルテッリよりカペレッティの方が中に詰められているお肉の量が少ないらしい。

・・・エミリア地方のボローニャ人が言っていたのでどこまで真実かは??
自分の町を愛してやまないイタリア人の力説 !? でしたのでご紹介させていただきましたが・・。(ロマーニャ地方の皆様・・違っていたらごめんなさいね。)

私が紹介している日本のご家庭でよく目にするあれ!
を使ったトルテッリ レシピあります!

http://recipe.suntory.co.jp/10500/000538.html

2 件のコメント:

るなるな さんのコメント...

Yucaさん
はじめまして。
カペレッティ?トルテッリ?
どちらの呼び名だったかはわすれましたが
昨日食べました~(^u^)
そこのイタリア人シェフも同じような事をおっしゃってました!! 
Yucaさんのトルテッリレシピ挑戦してみます!

La dolcezza さんのコメント...

るなるなさん

こんばんは。
コメントありがとうございます。

そうでしたか☆
詰め物のパスタもおいしいですよね!

ハイ!中の食材はお好きなものでも
構いませんし、是非挑戦してみて下さい☆