カルネヴァーレ(カーニバル)。
今年は、この時期になると街中に出回るドルチェをご紹介します♪
bugie (ブジエ)
frappe (フラッペ)
crostoli (クロストリ)
Sfrappole(スフラッポレ)
???違いは???
・・・実は、それぞれ微妙な特色はあるものの全て同じくして昔からこの時期だけ食べられるカルネヴァーレの為のドルチェ♪ 地方によって呼び名が違うのです!
上から順にトリノ、ローマ、パドヴァ、ボローニャ。(それぞれ周辺でそう呼ばれる。)
この時期バタバタと各地へ行く機会に恵まれたのでそれぞれの街で食べ比べ!!!
その他、chiacchiere, atracci, pampuglie, stracci, e maraviglias!! ecc.....
挙げるときりがありません!!!
それでも やっぱり!!! 何と言っても一番 味わい深かったのは・・・
マンマの手づくり ブジエ!!! しっかり教わりましたよ~♪
8 件のコメント:
確かに最後の写真が一番おいしそうですね!
そんな違いがあったとは知りませんでした(*^^) いいなー私も食べ比べてみたい!!!!!
Yuca先生!!!今年の帰国時に講座開いてくだすぁーい!!!!!
Bolognaに住んでいますが名前しりませんでした(/_;) YUCAさんのBLOGはほんとに人柄がお伺いできるのと勉強になり楽しみにしています(^○^)いつかお会いしたいです!!!
tacacoさん
でしょー!!???
やっぱりなんてったって手づくりが一番☆
しおりさん
お元気ですか?
そうなんです。イタリアという国は本当に一筋縄ではいかないけれど興味深い国です!!
千田さん
・・・いつかカルネバーレの時期にパーティーしましょう!!
Sattonさん
私も10年前になりますがBolognaに住んだことがあります☆
美味しいいい街ですよね!!!
機会があれば是非♪
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