アマトリチャーナ



感動したアマトリチャーナ 。
1つは友人が住む アマトリチャーナ 発祥の Amatrice (アマトリーチェ)隣町 Citta reale(チッタレアーレ)で食べた Bucatini all'amatriciana
グアンチャーレの脂とトマトの酸味。そこへた~っぷりのペコリーノ ロマーノ・・・。
唸りました。

そしてもうひとつは、先日大阪で。
こちらのシェフは、イタリア大使館でも腕をふるわれた達人☆以前から古典イタリアンなお料理がお気に入りでした。そちらで・・・完全にやられました。。

心は一気にイタ~リア !!!
味の記憶とは恐るべし。
シンプルゆえに、ごまかしのきかないパスタ。
感動するパスタにはそうそう出逢えない。

余談だが、シェフは現地で幻の白いアマトリチャーナを食したらしい ♪

8 件のコメント:

hiro さんのコメント...

白いアマトリチャーナってどんなん????赤のアマトリチャーナでいいんで作ってちょ★

coco さんのコメント...

幻の白いアマトリチャーナ???
そんなものがあるんですか!???
興味しんしんです!!!

蘇マ本 さんのコメント...

白アマトリチャーナ?(@_@)?
想像できません!!!
それよりイタリア大使館付シェフとはとはすんごいシェフですねー!

ミコノス888 さんのコメント...

はじめまして。
いつも楽しみにしています!
白いアマトリチャーナってホワイトソースですか?一回食べてみたいです(*^_^*)
イタリア語ってチャ、チュ、チョってよく使ってカワイイですね(^v^)

La dolcezza さんのコメント...

白いアマトリチャーナとは
・・・トマト抜き。
昔、トマトが手に入らなかった頃から
作られているらしく、今も地元の食卓やトラットリアでも
食べられるとこもあるらしいです。

hiro,
もちろん!私のでよければ♪

La dolcezza さんのコメント...

cocoさん

幻・・は、少し大げさだったかな?!(^^ゞ
地元では、アマトリチャーナを注文すると
赤か白どっち?と聞かれたりするところも
あるらしい!とイタリアーナが教えてくれました。

La dolcezza さんのコメント...

蘇マ本さん

はい!スゴイ経験をされているシェフです。

La dolcezza さんのコメント...

ミコノス888さん

ありがとうございます。
白と聞けば確かにホワイトソース!!
が思い浮かびますよね。

私もいつかチャレンジしてみたいです。

そういえば、そうですね。
イタリア語の響きは私も大好きです☆