フードスタイリストとして活動をし始めて今年で10年が経つ。
一言でフードスタイリスト。と聞いてもピンと来ない人の方が大半だろう。
そう。フードスタイリストの仕事は無限大なのです。。
その無限大の可能性をイタリアで発揮できる時が来るとは10年前には思いもしなかった。
フードスタイリストの学校を出てすぐ、専門学校の洋菓子教授アシスタントとして働く。というよりは学ぶ。その後も、たくさんの方々に支えられ企業と個人契約。レストラン、イベントのプロデュース。リストランテ、菓子店へのドルチェの卸し、販売、レシピ提供。
そして、何より専門学校での講師経験は私を一回り大きくしてくれた。
その後、渡伊。
料理教室のアシスタントをしながら私個人へドルチェのオーダーがぼちぼち入るようになったころ、イタリアの老舗菓子店から新しい商品開発の話を頂く。時を同じくしてリニューアルオープンを控えたオステリアのプロデュースを頼まれる。それも私の唱えてきたイタポネーゼで!!!
経営に関わらないか?との話もあるがここはじっくり考えたいもの。
やっぱり私は日本人ですから・・・。。。
フードスタイリストとして自立して生きていく。
容易ではない。
気がつけば今年も1年の10か月が過ぎている。。。
そんな 2013年 初秋。
19 件のコメント:
yucaさん
芯のある文章にこちらが心うきうきします。ご活躍をいつも応援しています。お身体だけには気を付けてくださいね。
YUCAせんせい!!やっぱりすごーーーい(^○^)私もYUCA先生に出逢えたことこのうえなく一回り大きくしてくれたと言い切れます!先生がんばって!!!!
すごいね。10年前には想像もしなかったけど、今のイタリアでの生活、充実している様子がブログから伝わってくるよ!
YUCAらしくぼちぼち、イタポネーゼを追求してね。
応援してまーす☆
Yuca先生!
(;_;)/~~~情熱大陸ばりにうるうるっときました!先生のもつオーライタリアでスターとなるのはわかりきっていましたよー!先生頑張って!!!
初めてコメントします。感性が素敵な人だと思っていましたが私の目に狂いなかった!凄い方だったんですね。イタリアのブログのなかでも更新はあまりないのが残念ですが毎回楽しみにしていました。これからもブログ楽しみにしています。前回のポルチーニも最高!
YUCAせんせー!!!!
すごーーーいすごーーーい(^○^)
YUCA先生のお人柄とセンスならではですね!!!逢ってお話聞きたいですー!!!!
フードスタイリストとフードコーディネーターってでう違うんですか?
文章にパワーを感じていました。これからも記事のアップ楽しみにしています!いつか朝日新聞のコラムでお目にかかるような気がします。
文章にパワーを感じていました。これからも記事のアップ楽しみにしています!いつか朝日新聞のコラムでお目にかかるような気がします。
やっはりただの滞在記やよくある自己満足の世界のブログとは違う何かがよくわかりました。ただ渡りついて住んでいる人とは確然の差があるのは経験だったのですね
これからもYUCAさんの持ち味でイタリアと日本の架け橋イタポネーゼを推奨してください
楽しみにしています
よおこっこまんまさん
いつもありがとうございます。
はい!健康第一!のモットーは忘れていません☆
道のさん
ありがとう!
もすこし頑張ってみるかな?! hahaha...
Mamiさん
コメントありがとう。元気?
本当に・・・。
人生ってわからないね。。。
毎日を大切に生きてみる。
Takanoさん
またまたー!!!
Grazie cara,sei molto gentile,sai!!!
piccione さん
コメントありがとうございます。
すごくなんてないですよ・・・。
ただ、本当に人や機会に恵まれていて・・・
・・・心の声を大切に自分のペースで頑張れたらなぁ。。と思っています。
Fuuさん
ありがとうございます。
本当に、、、すごいとかじゃないんです!!ただ、真面目に一生懸命・・・。自分のペースでやっと何か見えかけてきた感じです。
セッテオーロさん
大まかに説明しますと、フードコーディネーターは、フードスタイリスト、テーブルコーディネーターecc..も含むトータルな食においてのコーディネーターで、フードスタイリストはその一部分スタイリングを専門としていると捉えて頂いたらよいかと。
TODDZさん
コメントありがとうございます。
hahaha... なぜか、全く同じことを先日アテンドした音楽家の方に言われました。
Saraさん
厳しいお言葉・・・肝に銘じて頑張らせていただきます。。。
コメントを投稿