鮭の色にはカツオやマグロなど赤身魚の特有成分である ミオグロビンではなく、カロテノイド系のアスキタサンチンという色素なので、加熱しても茶色くならずきれいなオレンジ色のままなのです!詳しくは、おいしい秘密 鮭のページへ。
本日ご紹介するお料理は、プティガト―のようなぷっくりした姿が愛らしい一品。簡単に作れ、急な来客のおもてなしにも。出来たてあつあつはもちろん冷やしても立派な前菜として美味しくいただけますのでパーティーにもおススメ。 塩分控えめの甘口鮭とクリームチーズに椎茸の旨みがプラスされ身体が喜ぶ旬な一品です。
2 件のコメント:
はじめまして。
写真がとてもきれいでおしゃれな感じだな。と思いたびたびチェックさせていただいております。参考にさせていただいております。
娘のクリスマス会でYucaさんのレシピいくつか挑戦してみよう計画中です!
コメントありがとうございます。
クリスマス会☆ 楽しそうですね!
簡単なものばかりなので是非、チャレンジしてみてください♪
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