感動したアマトリチャーナ 。
1つは友人が住む アマトリチャーナ 発祥の Amatrice (アマトリーチェ)隣町 Citta reale(チッタレアーレ)で食べた Bucatini all'amatriciana ☆
グアンチャーレの脂とトマトの酸味。そこへた~っぷりのペコリーノ ロマーノ・・・。
唸りました。
そしてもうひとつは、先日大阪で。
こちらのシェフは、イタリア大使館でも腕をふるわれた達人☆以前から古典イタリアンなお料理がお気に入りでした。そちらで・・・完全にやられました。。
心は一気にイタ~リア !!!
味の記憶とは恐るべし。
シンプルゆえに、ごまかしのきかないパスタ。
感動するパスタにはそうそう出逢えない。余談だが、シェフは現地で幻の白いアマトリチャーナを食したらしい ♪
8 件のコメント:
白いアマトリチャーナってどんなん????赤のアマトリチャーナでいいんで作ってちょ★
幻の白いアマトリチャーナ???
そんなものがあるんですか!???
興味しんしんです!!!
白アマトリチャーナ?(@_@)?
想像できません!!!
それよりイタリア大使館付シェフとはとはすんごいシェフですねー!
はじめまして。
いつも楽しみにしています!
白いアマトリチャーナってホワイトソースですか?一回食べてみたいです(*^_^*)
イタリア語ってチャ、チュ、チョってよく使ってカワイイですね(^v^)
白いアマトリチャーナとは
・・・トマト抜き。
昔、トマトが手に入らなかった頃から
作られているらしく、今も地元の食卓やトラットリアでも
食べられるとこもあるらしいです。
hiro,
もちろん!私のでよければ♪
cocoさん
幻・・は、少し大げさだったかな?!(^^ゞ
地元では、アマトリチャーナを注文すると
赤か白どっち?と聞かれたりするところも
あるらしい!とイタリアーナが教えてくれました。
蘇マ本さん
はい!スゴイ経験をされているシェフです。
ミコノス888さん
ありがとうございます。
白と聞けば確かにホワイトソース!!
が思い浮かびますよね。
私もいつかチャレンジしてみたいです。
そういえば、そうですね。
イタリア語の響きは私も大好きです☆
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