ヴァニラビーンズが高いわけ・・・


誰からも愛されるヴァニラ。あの独特の甘くミステリアスな香りは、メキシコを中心とした中南米で生まれスペインに持ち帰られたのち、ヨーロッパ中を虜に☆
その後、アフリカ・東南アジアなどの熱帯付近で栽培されるようになる。
ラン科でつる植物のヴァニラに小さな白い花が咲くのはなんとたった1日だけ!!その1日しか咲かないヴァニラを、人工授粉させるというのだ。そして、そのさやを「キュアリング」と呼ばれる大変手間のかかる方法で発酵させて乾かすことでようやくあの独特の芳香が生まれるらしい。今でもサフランに次ぎ、世界で2番目に高価なスパイスとして珍重されているのも納得だ。
この経緯をマダガスカルの農園と取引のある知人に教えてもらって以来、ヴァニラを使うときはより感謝の気持ちを込めてドルチェを作っています!!

最後に、お知らせです。
マダガスカル産 ヴァニラビーンズの輸入販売にご興味のある方はご連絡下さい。

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