白菜のセミフレッド


冬と言えばやっぱりお鍋!
お鍋には欠かせない白菜ちゃんをちょっぴりイタリアーンの世界へ☆
セミフレッドとは、イタリア語で 半分凍った という意味。半分凍った白菜は、
いつものイメージからかけ離れた新食感です。
イタリアの代名詞的存在 トマトと一緒に凍らせるだけでちょっとした前菜に♪
                                                 
   
  
                                                                                                

12 件のコメント:

@Ciba さんのコメント...

いつも感心しています!!!
Yucaさんに掛かれば何でもイタリアーンに
なりますね(^◇^)

とーこ さんのコメント...

白菜のセミフレッド?!!!
いつもながら柔軟な頭ですね。
白菜=煮物、漬けもの....長年、和食しか思いついませんでした。目から鱗です。さっそく試してみます。

hiro さんのコメント...

白菜を凍らせるなんて・・。トマトも凍らせたことないんですがおいしいの??怖いものみたさ!?なかんじでチャレンジしてみます★

Erica228 さんのコメント...

白菜を凍らせるー????
新食感????
これなら私にもできるので早速してみます!
た・の・し・み(^0_0^)

sghr さんのコメント...

セミフレッドって半分凍ったという意味だったんですね!
アイスケーキみたいなもののことかと思っていました。いつも文化や言葉もイタリアのこと勉強になります。確か先生もやってると前にブログで発表していたので生徒さんがうらやましいです!!!もっといろんなお話聞ききたいです!!!個人的に講演会などするときは必ず告知お願いしますね!!!絶対行きます!!!!!!

muu さんのコメント...

なるほどーー新食感です!(^^)!
おととい鍋だったのでいつもあまる白菜を凍らせてみると・・・
なるほどーーー!白菜のようで白菜でないよう;;;何とも言えないいい感じでした!これであまった白菜の行く末に困りません!ありがとうございました!ちなみに昨日はただのマヨネーズだけにつけたので次回はYucaさんレシピで挑戦しまーす(*^_^*)

La dolcezza さんのコメント...

@Cibaさん

ありがとうございます☆
はい。私の頭の中はイタリアまっしぐらです♪

La dolcezza さんのコメント...

とーこさん

そうですよね。
私も白菜のお題を頂いた時に結構悩みました。

La dolcezza さんのコメント...

hiro,

トマトを凍らせると、溶ける時に、皮がつるんと剥けて湯むきの必要がなくなるから場合によってはとっても便利よ☆

La dolcezza さんのコメント...

Erica228 さん

はい!簡単なのでお試しくださいませ♪

La dolcezza さんのコメント...

sghrさん

そうですね。
だいたい日本でセミフレッドと聞けば
ドルチェの世界で耳にしますね。

ありがとうございます。
授業では、まさしく・・
イタリアバカぶりを発揮しています♪

La dolcezza さんのコメント...

muuさん

早速お試し頂きありがとうございます☆
いけましたか?!(笑)
はい!サルサも混ぜるだけと簡単なので
是非お試しください♪