イタリア地方料理と同州ワインを巡る会 Emilia-Romagna

先日のアルトアディジェ編 http://ilrossoamore.blogspot.com/2010/03/tenino-alto-adige.html

に続き第2回目は、エミリア・ロマーニャ。
今回は、思い出のいっぱい詰まったボローニャがある美食の州ということで
期待していました!

まずは、赤の微発泡 ランブルスコで乾杯~♪
ボローニャにいた頃、集合は決まってネプチューン広場。誰かしらランブルスコのボトルを持っていて遅れてくる人たちを待ちながらよく飲んだなぁ・・・。



Stuzzichino パルマ産の熟成した生ハムとマンゴー
     con CONCERTO REGGIANO LAMBRUSCO 2008



Antipasti  ボローニャ名産 モルタデッラに自家製サルシッチャ。
小玉葱のバルサミコ酢と茄子のメランザーナ! 贅沢なアンティパストミスト☆
   con CASTELLI DEL DUCA BIANCO 2009
☆TOPの写真はボローニャの食材やさん。左前方にあるのが塊のモルタデッラ ♪


Primo  カペレッティ リコッタチーズ、ほうれんそう、モルタデッラを詰めて。
   con IL TORNESE 2007

カペレッティとは・・? おいしい秘密 カペレッティとトルテッリ をご覧ください♪ 


Primo ガルガネッリ 愛媛牛とパルマ黒豚のボローニャ風ソース
   con NOTTURNO 2008


Secondo プレノワールのリピエーノ・パナーダ 碓井えんどうのストゥファート
   con PRUNO 2005

・・・もちろん肉のきめが細かく、旨味の強いプレノワールをチョイスされたのでありましょう。。ですが・・・美食の州メイン食材がフランス産では正直少し残念でした。



Dolce  濃厚なヴァニラのジェラートに苺と25年熟成されたバルサミコとともに。
以上・・・。私の期待が大きすぎたのですね。きっと。。。


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