Barbera National Day



Barbera(バルベーラ) ピエモンテ州 では外すことのできない(赤ワイン)土着品種の一つ。
ルビーレッドに輝くしっかりとした酸が特徴で普段の食卓には大活躍のワインだ。
そんなバルベーラの新たな活躍の場 EXPO MILANOでのコラボレーションが決定!
プレス向けのお披露目会が私の住む街 Asti(アスティ)、職場でもある Costigliole d'Asti (コスティリオーレダスティ)の城内で行われた。

詳しくは・・・http://saporitaweb.com/2015/05/10/barbera-national-day/

Gualtiero MARCHESI




イタリア料理を語る上で歴史的にも間違いなく名を残す重鎮のお一人
Gualtiero Marchesi(グゥァルティエロ マルケージ)氏。

EXPO MILANOのアンバサダー(大使)も務めるイタリア料理界の父 マルケージ氏を私にどうしても紹介したいというあるジャーナリストと知り合う。嘘のような本当の話。
我々が食事をしている場に存在感たっぷりのマルケージ氏がやってきて私の隣に通される。
借りてきた猫状態の私に優しく語りかけてくれる。




私がTUTTO FOODの為に考案し、100名に振る舞った Zuppa ITALIANA に関心を示されお褒めの言葉まで頂戴する。イタポネーゼがイタリア料理界の神様に認められた夢のような夜。





http://www.marchesi.it/